DEMAK MASUK ZONA KUNING VIRUS COVID-19 (CORONA)

Demak, 07/04/2020

Terkait informasi bahwa di Kabupaten Demak apakah benar ada 2 warga demak yang dinyatakan positif Covid-19 (Corona)?

Disampaikan oleh Juru Bicaran Gugus Tugas (Gugas) Pencegahan dan Penanganan Covid-19 Kabupaten Demak (dr. Singgih Setyono, M.Kes) mengadakan Pers Conference pada Hari Selasa, tanggal 7 April 2020 bertempat di Halaman Sekda Demak mengenai status terkini penyebaran Covid-19 di Kabupaten Demak.

1. Benar ( berdasarkan hasil.pemeriksaan swap ) satu di kecamatan Demak dan 1 di Kecamatan sayung.
  2. Untuk alamat lokasi dimana dijawab kami tidak dapat memberikan informasi karena berdasarkan surat edaran komisi informasi jawa tengah informasi by name by addres pasien covid-19 termasuk informasi yg dikecualikan.

Dengan melakukan langkah-langkah sebagai berikut :

• Melokalisasi dengan penyemprotan rumah di lokasi pasien dan lingkungan.
  • Melakukan pendataan orang-orang yang sudah bersentuhan dengan pasien.
  • Melakukan pemeriksaan rapid test keluarga pasien.
  • isolasi pasien
  • Karantina bagi keluarga yang terpapar oleh pasien
  • Pengobatan kepada pasien
  • Edukasi dan sosialaisasi kepada masyarakat sekitar dengan 9 langkah yaitu:
  1. Tetap tinggal dirumah
  2. Pakai masker sehat maupun sakit
  3. Selalu cuci tangan dengan sabun
  4. Jaga jarak minimal 1 meter
  5. Jangan berdekatan dulu dengan pendatang/pemudik dari daerah yang ada kasus covid-19
  6. Makan dengan gizi seimbang
  7. Usahakan selalu olah raga ringan
  8. Jangan stress atau panik