Langkah Awal DINPORA Membantu Memenuhi Sampah Tahun 2020

Demak, 12/02/2020

Pada Hari Rabu, tanggal 12 Februari 2020  Bertempat di Pendopo Kabupaten Demak, di hadiri oleh Sekretaris DINPORA ( Bekti Utomo, SH, MH) menghadiri Grand Launching Grebeg sampah Paripurna Tahun 2020

Acara dimulai dengan menampilkan tarian dan nanyian anak-anak PAUD Muslimat NU Demak dan TK Marsudi siwi Bonangrejo Kecamatan Demak. Kemudian, dillanjutkan Penanaman Sawo Ibu-ibu Binaan Dharma wanita dan Dinas Lingkungan Hidup Demak.

Pada Laporan Panitia yang di sampaikan oleh Drs. Agus Musyafak , M.Si (Kadinas Lingkungan Hidup Demak) di sampaikan ilustrasi apabila 1,2 Juta penduduk Demak yang dianggap saja rata-rata menghasilkan sampah 0,6 perhari maka akan dihasilkan 680.000 kg sampah atau sekitar 7 ton perhari padahal TPA Kalikondang dan TPA Candisari hanya mampu menampung 1 Ton perhari, lalu yang 6 ton dibunag kemana?

Di sungai / dilaut/ dibakar atau dibuang kemana mana

Maka Bupati Demak telah mengeluarkan instruksi Bupati Demak no.3 tahun 2019 tentang pengelolaan sampah di Desa dengan harapan desa akan pengeluarkan peraturan desa untuk menindak lanjuti instruksi terebut. Sebagai (Centelan ) aturan hukum bagi kegrpala desa

Di harapkan nantinya akan ada program : pungut pilah dan olah sehingga nantinya sampah bisa menjadi berkah bagi pengelolalnya

Kegiatan tersebut dihadiri Bupai Demak HM Natsir Wabup Joko Sutanto, perwakilan Perusahaan se Kabupaten Demak, Kepala OPD Kab.demak, perwakilan kepala desa, sekolah dan para pemerhati sampah di Kabdemak

Acara Terakhir adalah penanda tanganan deklarasi komitmen bersama penanganan sampah paripurna, terintegrasi dan berkelanjutan.

Di mulai dari bupati, wakil bupati, Forkopinda Demak, Kepala OPD dan berbagai elemen lain yang  mendukung kegiatan ini.

Dinas pemuda dan olahraga langsung berencana mengadakan bank sampah agar insan pemuda dan atlet Olahrga se Kabupaten Demak dapat ikut berpertisipasi secara aktif dan ikut menjadi pionir gerakan ini.

Dimulai dari pembuatan sepanduk, penyiapan tempat sampah yang akan dipilah : organik non organik dan lain sebagainya